السبت، 26 سبتمبر 2015

النحت الغذائي

نحت الغذائي
أتسلّى أحياناً بإيجاد معادلات غذائية لمصطلحات النحو والصرف ومصطلحات علوم‫#‏البيان‬ والبديع والمعاني.
مثلاً في اللغة " ‫#‏نحتٌ‬ لغويّ" وأعطي مثالا من اللغة الانكليزية وهي ‫#‏كلمة‬ " webographie ، ( فهرس مواقع انترنت) ولكن الأ نجد " نحتاً مذاقيّا" على صعيد‫#‏الطعام‬؟
ألم يستخرج ‫#‏العالم‬ الانتروبولوجي كلود ليفي استراوس مثلّثه الغذائي الشهير (‫#‏النيء‬، ‫#‏المطبوخ‬، المعفن) من ‫#‏المثلّت‬ الصوتيّ في اللغة وهو المركات الثلاث الأساسية ( الفتحة والضمّة والكسرة
أشياء العالم لا يمكن سبر أغوارها الاّ من خلال ما يسمى interdisciplinité او transdisciplinité أي من خلال التخصص العابر للتخصصات كما خيط السبحة العابر لكلّ الحبّات.
بين كلّ شيئين مهما بعُد الشبَهُ بينهما وجه شبه.
أبو تمّام الشاعر العبّاسيّ الخارق كان يلقّب بشاعر الاستعارات البعيدة.
كان لخياله القدرة على رؤية وجه الشبه الخفيّ الذي لا تراه عيون غيره، وهذا ما بلبل، في اي حال ، أذهان النقّاد في عصره
‫#‏بلال_عبد_الهادي‬؟

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق