الخميس، 26 نوفمبر 2015

قدسية الحمّص





#‏وللمذاق_ذاكرة‬
تعجبني تسمية تستعمل في عمّان لصحن ‫#‏الحمص‬ الذي توضع فوقه حبّات الفول بدلا من حبات الحمص وهي " ‫#‏القدسيّة‬".
وسبب التسمية هو أن أهل ‫#‏القدس‬ هكذا يأكلون الحمص الناعم أو الحمص المدقوق، ومن اسم القدس اشتقت كلمة القدسية.
وحبات ‫#‏الفول‬ على وجه الحمّص تمنحه مذاقا مختلفا ومميزا وطيّبا، وهناك أناس يحبون مذاقه ، وأناس يجهلون حضوره بين الأطباق!
حبّة الفول سادة فيها شيء خفيف من المرارة، وهذه المرارة هي ما تمنح ‫#‏الفم‬ تجربة جديدة مع المذاقاتء حين ترافق الحمص الناعم!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق