السبت، 19 يناير 2013

أطيب الطعام

قال " إسحاق الموصلي " - وهو من شعراء القرن الثاني الهجري -


واصفاً طريقة إعداد "السنبوسة" في العصر العباسي الأول :

يا سائلي عن أطيب الطعـــــام … سألت عنه أبصر الأنــــام

اعمد إلى اللحم اللطيف الأحمر … فدقه بالشحم غير مكثر

واطرح عليه بصـــلاً مــــــــــــدوراً … وكرنباً رطباً جلياً أخضـــر

وبعــــــــده شيء من القرنفــــل … وزنجبيل صـــــالح وفلفل

وكف كمـــون وشيء من مـــري … وملء كفين بملح تدمـر

فدقه يا سيـــــــدي شديــــــــداً … ثم أوقد النار له وقـــــودا

فلفه إن شــــئت في رقــــــــاق … ثم احكم الأطراف بالإلزاقِ

وصب في الطابق زيتاً طيبــــــاً … ثم اقله بالزيت قلياً عجبــاً

وضعه في جـــــــــــام له لطيف … ووسطه من خردل حريـف

وكله أكلاً طيبــاً بخـــــــــــــردل … فهو ألذ المأكل المعـجـــل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق