قال " إسحاق الموصلي " - وهو من شعراء
القرن الثاني الهجري -
واصفاً طريقة إعداد "السنبوسة" في العصر العباسي الأول :
يا سائلي عن أطيب الطعـــــام … سألت عنه أبصر الأنــــام
اعمد إلى اللحم اللطيف الأحمر … فدقه بالشحم غير مكثر
واطرح عليه بصـــلاً مــــــــــــدوراً … وكرنباً رطباً جلياً أخضـــر
وبعــــــــده شيء من القرنفــــل … وزنجبيل صـــــالح وفلفل
وكف كمـــون وشيء من مـــري … وملء كفين بملح تدمـر
فدقه يا سيـــــــدي شديــــــــداً … ثم أوقد النار له وقـــــودا
فلفه إن شــــئت في رقــــــــاق … ثم احكم الأطراف بالإلزاقِ
وصب في الطابق زيتاً طيبــــــاً … ثم اقله بالزيت قلياً عجبــاً
وضعه في جـــــــــــام له لطيف … ووسطه من خردل حريـف
وكله أكلاً طيبــاً بخـــــــــــــردل … فهو ألذ المأكل المعـجـــل
واصفاً طريقة إعداد "السنبوسة" في العصر العباسي الأول :
يا سائلي عن أطيب الطعـــــام … سألت عنه أبصر الأنــــام
اعمد إلى اللحم اللطيف الأحمر … فدقه بالشحم غير مكثر
واطرح عليه بصـــلاً مــــــــــــدوراً … وكرنباً رطباً جلياً أخضـــر
وبعــــــــده شيء من القرنفــــل … وزنجبيل صـــــالح وفلفل
وكف كمـــون وشيء من مـــري … وملء كفين بملح تدمـر
فدقه يا سيـــــــدي شديــــــــداً … ثم أوقد النار له وقـــــودا
فلفه إن شــــئت في رقــــــــاق … ثم احكم الأطراف بالإلزاقِ
وصب في الطابق زيتاً طيبــــــاً … ثم اقله بالزيت قلياً عجبــاً
وضعه في جـــــــــــام له لطيف … ووسطه من خردل حريـف
وكله أكلاً طيبــاً بخـــــــــــــردل … فهو ألذ المأكل المعـجـــل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق