la Ghriba Tunisienne c'est une ghribia au pois-chiche (غريبة حمص),une pâtisserie ancestrale du patrimoine culinaire tunisien
très original comme pâtisserie et délicieuse elle ne demande que peu
d'ingrédients mais beaucoup de pétrissage car la pâte est très friable elle est
cuite à température très douce .....
-la recette je la tiens d'une amie Tunisienne, et c'est
une première pour moi et je suis satisfaite du résultat!!
Ingredients:
-300g de farine de pois-chiche grillée( l'idéal c'est la farine sorgho
).
-100g de farine.
-100g de beurre fondu clarifié.
-100g de sucre glace.
-5cl d'huile
Préparation:
-Chauffer le beurre clarifié( débarrassé de son petit lait) laisser-le
colorer jusqu'à qu'il prend une couleur noisette.
-Mélanger la farine de pois-chiche , la farine et le sucre glace.
-Ajoutez le beurre noisette et l'huile et travailler la pâte sur un plan
travail .
-Pétrir avec la paume des mains au moins 15 minutes (j'ai utilisé
le pétrin pour cette étape) votre pâte est friable c'est normal.
-Préchauffer le four à 150°c.
-formez un boudin (tout en réchauffant la pâte avec vos mains) d'une
largeur de 2cm et assez long, découpez des losanges de 4cm
-Faites des incisions au couteau sur chaque ghraïba et décorer d'une perle
argentée.
-Dresser-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson huilée.
-Enfourner au four à 130°c pendant 20minutes en fin de cuisson , une
odeur se dégage du four preuve que votre graïba est cuite.
-Laisser refroidir complètement avant de les
manipuler.
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