الجمعة، 15 نوفمبر 2013

Ghribia Leblabi لبلبي تونسية

ghribia tunisienne, ghribia aux pois chiches

Ghribia Leblabi : une ghribia à la farine de pois chiches, c’est une pâtisserie tunisienne très populaire et qui se déguste particulièrement à l’occasion de l’aid. Des ghribias fondantes à souhait et terriblement bonnes, n’hésitez pas à les faire, vous allez être agréablement surpris !

Vous pouvez trouver sur le blog, la ghribia classique à l’huile et la ghribia aux cacahuètes
 
Ingrédients :
 
250 g de farine de pois chiches
80 g de farine
100 g de sucre glace
150 g de beurre
 
Préparation :
Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu doux
Enlevez le petit-lait (qui se forme sur le beurre)
Laissez colorer le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette
Tamisez séparément la farine blanche, la farine de pois chiches et le sucre glace
Dans un plat, incorporez les deux farines, le sucre glace et le beurre noisette
Mélangez le tout
Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte assez homogène et friable
Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains
Déposez la pâte sur le plan de travail et confectionnez des boudins
Allongez-les au rouleau
Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux d’environ 5 cm de long 
Rangez les ghribia sur la plaque huilée et recouverte de papier sulfurisé
Laissez reposer les ghribia, au réfrigérateur 30 minutes
Faites les cuire au four à 180°c pendant 15 à 20 minutes
sortez du four et ne touchez pas jusqu’à complet refroidissement
Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte assez homogène et friable
Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains
Déposez la pâte sur le plan de travail et confectionnez des boudins
Allongez-les au rouleau
Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux d’environ 5 cm de long 
Rangez les ghribia sur la plaque huilée et recouverte de papier sulfurisé
Laissez reposer les ghribia, au réfrigérateur 30 minutes
Faites les cuire au four à 180°c pendant 15 à 20 minutes
sortez du four et ne touchez pas jusqu’à complet refroidissement
 

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