Ghribia Leblabi : une ghribia à la farine de
pois chiches, c’est une pâtisserie tunisienne très populaire et qui se déguste
particulièrement à l’occasion de l’aid. Des ghribias fondantes à souhait et
terriblement bonnes, n’hésitez pas à les faire, vous allez être agréablement
surpris !
Vous pouvez trouver sur le blog, la ghribia classique à l’huile et la ghribia aux cacahuètes
Ingrédients :
250 g de farine de pois chiches
80 g de farine
100 g de sucre glace
150 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu
doux
Enlevez le petit-lait (qui se forme sur le
beurre)
Laissez colorer le beurre jusqu’à l’obtention
d’une couleur noisette
Tamisez séparément la farine blanche, la farine
de pois chiches et le sucre glace
Dans un plat, incorporez les deux farines, le
sucre glace et le beurre noisette
Mélangez le tout
Travaillez le mélange à la main pour obtenir une
pâte assez homogène et friable
Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains
Déposez la pâte sur le plan de travail et
confectionnez des boudins
Allongez-les au rouleau
Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux
d’environ 5 cm de long
Rangez les ghribia sur la plaque huilée et
recouverte de papier sulfurisé
Laissez reposer les ghribia, au réfrigérateur 30
minutes
Faites les cuire au four à 180°c pendant 15 à 20
minutes
sortez du four et ne touchez pas jusqu’à complet
refroidissement
Travaillez le mélange à la main pour obtenir une
pâte assez homogène et friable
Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains
Déposez la pâte sur le plan de travail et
confectionnez des boudins
Allongez-les au rouleau
Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux
d’environ 5 cm de long
Rangez les ghribia sur la plaque huilée et
recouverte de papier sulfurisé
Laissez reposer les ghribia, au réfrigérateur 30
minutes
Faites les cuire au four à 180°c pendant 15 à 20
minutes
sortez du four et ne touchez pas jusqu’à complet
refroidissement
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