الأحد، 8 مايو 2016

رواية «الذواقة» للكاتب الصيني لو وين فو ترجمة يارا المصري




رواية «الذواقة» للكاتب الصيني لو وين فو هي آخر ترجماتك التي صدرت بداية هذا العام عن سلسلة الجوائز في الهيئة المصرية العامة للكتاب.. أعطينا فكرة عن هذا العمل؟
□ تُعَدُّ رواية «الذوَّاقة» أهم عمل للكاتب الصيني لو وين فو وقد نُشرت لأول مرة عام 1983 في العدد الأول من مجلة «الحصاد». وتدور أحداث الرواية في مدينة سوجو في جنوب الصين، وهي مدينة مشهورة بجمال الطبيعة وأماكنها الترفيهية، ومعروفة كذلك بمطبخها الشعبي الغني. وتحكي الرواية عن العلاقة بين أحد الأثرياء الذي يحبون تناول الطعام ويعمل كذوَّاقة وهو تشو زي تشي، وبين أحد المشاركين في الثورة الذي يعمل جاهداً لتنفيذ أهدافها والبعد عن البذخ والإسراف وهو فاو شياو تينغ.
بدأ لو وين فو عام 1955 مسيرته الأدبية، التي استمرت أكثر من خمسين عاماً، وبعد أن نشر رواية «الذوَّاقة» عام 1983، افتتح لو وين فو مطعم «ذاوَّقةُ سوجو القديمة»، ليقدم في مطعمهِ مأكولات سوجو التقليدية، كوسيلةٍ لتحقيقِ فكرته المثاليةِ عن الطعام الجيد، وكان معروفاً في الوسط الأدبي الصيني باشتغاله في أعمال المطاعم. وفي التاسع من يوليو/تموز عام 2005، توفي لو وين فو عن 78 عاماً متأثراً بإصابته بداءِ الانسدادِ الرئوي المزمن. وآمل بالطبع أن تجد رواية «الذوَّاقة» قبولاً طيباً لدى القارئ العربي، خاصة أنها تعكس بعض ما نعانيه في الصراع بين أحلام الثورة وقسوة الواقع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق