السبت، 13 يونيو 2015

hummus chips / تشيبس الحمّص / مطعم الدنون

مطعم الدنون/ تشيبس الحمص


حين تقع العين على الصحفة التي تراها في مطعم الدنون لا يخطر ببالك الا انها صنف من اصناف التشيبس المصنوع من البطاطا.
وسرعان ما تغالب الناظر الدهشة حين يعرف ان الذي امامه انما هو تشيبس مصنوع من حبة الحمص المذهلة، حبّة الحمص التي هي بنت الشرق الاوسط، ويعود تاريخ ولادتها او اكتشافها الى 7500 سنة.
احب جدا العمل على أرشفة حياة حبة الحمص ودورها وسياحتها في العالم
وأنا من المؤمنين انها لا تزال طاقة مهملة بأغلبها على الصعيد العالمي.
فحبة الذرة مثلا رغم عمرها ( العالمي) الصغير، فهي لم تكتشـف الا باكتشاف اميركا غزت العالم، وصارت جزءا من حياة الصغار والكبار، بخلاف حبة الحمص.
ما السبب؟
من يعرف السبب؟
لماذا لم تستثمر كاملا؟
لماذا نحرمها من تحقيق كل طاقاتها؟
من المسؤول؟
أين الافكار الخلاقة؟
حبة الحمص تحتاج الى طبيب نفسي، وعالم اجتماع وشاعر وفيلسوف، وطباخ وعالم في التكنولوجيا وعالم في البيولوجيا وطبيب اعصاب، وعالم بالاعشاب.
اختصر فكرتي بعبارة واحدة:
حبة الحمّص تستحق مؤتمرا يضم شتى الاختصاصات لرؤيتها من كل جوانبها
تاريخ حبة الحمص لم يبدأ بعد!







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق