الاثنين، 13 يونيو 2016

الأرز بالأناناس

 
菠萝

لا حدود في عالم المذاقات، ولعلّ مذاقات المآكل بعدد كلمات اللغات، أو بعدد الألوان.
اللون والمذاق يجتمعان في أي حال ، في عبارة ذات صلة بالطعام وهي " ألوان الطعام".
والأفواه كالناس، منها المغامر ومنها ما تحلو له الرتابة.
وهنا، سأحكي عن طبق صينيّ وقد يكون موجودا في غير الصين.
الأرزّ على علاقة طيبة مع السكّر!
فعندنا " حلاوة الأرزّ" ، و "الأرزّ بالحليب"!
وما دام على علاقة طيبة مع السكر فإنّه قادر على بناء علاقات مع مذاقات لا تخطر ببال فم!
فلي أحد مطاعم بكين قدّم لنا طبق طريف المذاق، وهو الأرزّ بالأناناس! أخذ الأرزّ لون الأناناس ونكهته!
ارزّ مطبوخ بعصير الأناس، قام عصير الأناس بوظيفة الماء في السلق!
ولم يسكب في صحن إذ كان الصحن هو قشرة الأناس المقوّرة بشكلها المميّز!
مذاق نال إجماع الوفد.
والإجماع قيمة مضافة !

أبناء الصين ذوو موهبة فذّة في تنسيق المذاقات بشكل متناغم، فالتناغم مفردة من صميم الروح الصينية، والفكر الصينيّ، والمذاق الصينيّ!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق